Выбор кассетного кондиционера

Кассетный кондиционер - комфортный климат коммерческого объекта

Анонс Выбираете кондиционер в большое помещение - склад, офис, конференц-зал? Задумались об охлаждении воздуха в загородном гостевом доме? Узнайте больше о полупромышленных кондиционерах и способах их установки из нашей статьи.

    Среди всех полупромышленных кондиционеров кассетные модели по праву занимают ведущее место. Эта климатическая техника предусматривает скрытую установку в навесные потолки, что придаёт помещению максимальную эстетичность. Чаще всего такие устройства монтируются в крупных офисах, торговых центрах и ресторанах. Среди несомненных плюсов подобной техники — её значительная мощность, позволяющая без труда обслуживать большие пространства.

Кондиционер для большого помещения

    Кассетные кондиционеры предоставляют наиболее качественное охлаждение воздуха в таких помещениях как выставочный или концертный зал, ресторан, банк, медицинское или административное учреждение, магазин, деловой или торговый центр. Самое частое применение они нашли в офисах, где требуется одновременное обеспечение свежим воздухом сразу нескольких крупных зон. Выходящий из устройства поток разделяется на четыре части, каждая из которых может быть направлена в свою сторону.

    Следует отметить повышенный уровень безопасности таких приборов для здоровья человека. Медики уже не первый год бьют тревогу о большой распространённости ОРЗ среди тех, кто использует стандартные бытовые сплит-системы. Они формируют сквозняки, от чего присутствующие в помещении люди начинают часто болеть. Здесь же эта проблема полностью устранена: подобный кондиционер можно настроить не только на четырёхпотоковый режим, но и на меньшее число активных сторон выхода холодного воздуха.

    Поскольку в описанных условиях практически всегда имеется определённый запас высоты потолка, монтаж системы будет предельно прост. Стандартные размеры видимой части кондиционера (распределителя потоков) составляют 60х60 см или 120х60 см, что позволяет гармонично вписать изделие на место потолочной плитки навесного потолка. Один подобный агрегат способен заменить два-три настенных кондиционера. Пожалуй, единственным недостатком установки подобного оборудования является лишь занижение высоты потолка на величину около 25-40 см.

Принцип работы кондиционера кассетного типа

    Воздух из охлаждаемого помещения отбирается посредством затягивания в центральную заборную решётку, проходит через охладитель и возвращается в комнату, распределяясь на несколько частей при помощи системы подвижных жалюзи. Ничего революционного в механизме действия таких аппаратов не появилось — здесь всё так же присутствует внешний и внутренний блок, а также контур с циркулирующим внутри хладагентом.

    Внутренний блок выполняет функцию испарителя для фреона — то есть именно здесь данное вещество вскипает, отнимая тепло у окружающей среды. Испарённый хладагент выносит полученное тепло за пределы помещения по магистральному трубопроводу, а при достижении наружного блока снова возвращается к жидкому состоянию. Уличный воздух остужает решётку конденсатора и позволяет циклу повториться. Когда устройство работает не на охлаждение, а на обогрев, указанные процессы происходят в противоположном направлении.

    Следует отметить, что многие современные модели оборудуются целым набором разнообразных датчиков, расширяющих общий функционал устройства. Так, датчики температуры воздуха следят за поддержанием необходимого микроклимата в помещении и плавно регулируют текущую мощность компрессора сообразно с этой информацией. Отчасти это также сокращает суммарное энергопотребление прибора и делает его работу тише. Более продвинутые датчики — например, детекторы присутствия — могут в автоматическом режиме переводить всю систему в режим ожидания или активного охлаждения в зависимости от того, сколько людей находится в помещении в определённый момент.

Чем кассетный кондиционер отличается от канального?

    Порой пользователи смешивают кассетные и канальные кондиционеры в одно понятие. На самом же деле сравнивать их напрямую не совсем корректно. Обе системы монтируются в подвесной потолок, однако канальность предполагает некую распределённость общей сети воздуховодов, то есть способ монтажа, в то время как кассетность — скорее способ распределения охлаждённого воздуха в помещении.

    Канальные системы предполагают наличие в фальш-потолке большой сети трубопроводов, присоединённых к основному внутреннему блоку. Такое устройство позволяет использовать дополнительные агрегаты — например, блок подмеса свежего воздуха.

    Канальный кондиционер используется для нескольких помещений одновременно, однако добиться разной температуры в них достаточно сложно. Ведь аккумулирующим воздушные массы центром является лишь один мощный блок, а система порционного разделения недостаточно гибка в управлении. В то же время, кондиционер кассетного типа может быть отрегулирован таким образом, чтобы выдавать поток требуемой интенсивности только в одну зону охлаждаемого пространства.

    Наконец, кассетный направляет выходящий воздух из торцевой поверхности под некоторым углом к потолку, а канальный — из нижней панели, что при необходимости позволяет добиться почти вертикального столба прохлады.

Особенности подбора кассетного кондиционера

    Выбор конкретной модели или модификации полностью обуславливается метражом помещения, которое необходимо обеспечить прохладным воздухом. Поскольку внешний вид разных кассетных кондиционеров почти не отличается, при покупке следует руководствоваться лишь номинальной мощностью и габаритами отверстия в каркасе натяжного потолка.

Особенности устройства компрессора

    Традиционные сплит-системы предполагают бинарный режим работы компрессора — либо агрегат работает, либо он отключён. В связи с этим подобные модели работают по импульсной схеме: устройство включается, опускает температуру в помещении до нужного уровня, а затем отключается. До тех пор, пока комната не нагреется до предустановленной величины, датчик не выдаст кондиционеру сигнал на последующее включение.

    Существует также инверторный тип компрессоров, использующий куда более плавную регулировку режима работы. Его мощность зависит от окружения в данный момент времени, а не соответствует значениям из определённого диапазона. Как только прибор вышел на требуемый показатель, его двигатель не отключается, а лишь сбрасывает удельное число оборотов в минуту, что позволяет без лишних скачков энергии постоянно поддерживать одинаковый микроклимат в помещении.

    Очевидно, что такой подход является более прогрессивным, технологичным и энергоэффективным, то есть полностью соответствует тенденциям нынешнего времени. В количественном соотношении снижение энергозатрат составляет от 25% до 45% на каждый час работы инверторного прибора в сравнении с традиционным (в зависимости от конкретной марки и номинальной мощности изделия). Поскольку преимущественную часть времени такой кондиционер работает на малых оборотах, уровень исходящего от него шума также существенно понижается. Более того, людям, находящимся в помещении, становится гораздо комфортнее работать, по причине того, что небольшие потоки воздуха больше не сменяются интенсивными. Практически всё время прибор выдаёт одинаковый объём охлаждённого воздуха, равномерно освежая помещение.

    Немаловажен также и срок службы самого компрессора. Инверторные модели зачастую способны эксплуатироваться как минимум на треть дольше из-за пониженного разрушительного воздействия пусковых моментов. В пересчёте на часы, каждый запуск двигателя равноценен 35-ти минутам непрерывной эксплуатации прибора.

Установка кассетного кондиционера

    Если традиционные сплит-системы предполагают настенный монтаж, чем несомненно видоизменяют интерьер, то кондиционер кассетного типа всегда устанавливается в фальш-потолок и полностью скрыт от глаз наблюдателей. Последнее даёт ему целых два преимущества: во-первых, заметно облегчается прокладка всех необходимых коммуникаций, а во-вторых, нет необходимости в затратах на создание привлекательного вида устройства целиком.

  •    При монтаже устройств кассетного типа следует учесть:
  • расположение рабочих и зрительских мест, столиков (для офиса, зала и ресторана, соответственно), где будут постоянно находиться люди;
  • расположение самого кондиционера, коммуникаций, осветительных приборов и т.д. в межпотолочном пространстве;
  • расстояние между наружным и внутренним блоками, а также перепад по высоте между ними;
  • место для отвода конденсата;
  • место для обслуживания, ремонта и чистки фильтров;
  • пути прокладки электрических проводов для данной и сопутствующих систем;
  • наличие и местоположение всех видов датчиков.

Заключение

    Кассетный кондиционер предназначен для полупромышленного использования, когда необходимо эффективно охладить достаточно большую площадь. Среди несомненных преимуществ — плавная регулировка работы и минимальное влияние на интерьер. Устанавливаемые в промежутке между несущими перекрытиями и навесными потолками, они сохраняют внешний вид помещения, добавляя в него лишь плоскую распределительную панель с системой заслонок типа жалюзи. Внешний блок при необходимости может быть вынесен не только за ближайшее окно, но и на чердак или в подвал.

    В целом, кассетные кондиционеры являются отличной альтернативой монтажу нескольких традиционных сплит-систем. При меньших финансовых затратах конечный пользователь получит то же качество охлаждения помещения и удобное управление воздушными массами в разных его зонах.

Прайс-предложения в рубрике Кондиционеры подпотолочные

Цена: 5 460 грн