Выбираем ламинат: с чего начать?

Класть современный ламинат – дело не особо хитрое, ведь на каждом из них есть специальная замковая система, которая позволяет вам самостоятельно произвести укладку. Однако, перед тем как, собственно, начать укладывать, нужно пройти этапы расчетов, выбора, покупки и доставки. В этой статье мы расскажем, с чего начать выбор ламината и на что нужно обращать внимание при покупке.


Цвет ламината

В первую очередь, при выборе цвета ламината нужно отталкиваться от стиля помещения, дизайнерского решения или обстановки в здании (при коммерческом использовании). Допустим, если в оформлении помещения уже имеются цветовые акценты, то ламинат нужно выбирать нейтральных классических оттенков. Если, например, комната оформлена в сдержанных тонах, то можно подобрать ламинат на тон темнее или светлее основного цветового мотива в интерьере. Главное, чтобы цвет ламината не сливался со стенами, но и не был сильным контрастом.


Класс ламината

Существует такое понятие, как класс ламината. 21 класс – покрытие для дома с большими нагрузками, подходит для спален. 22 класс предназначен для бытовых помещений, детских или гостиных комнат. Ламинат 23 класса подходит также для бытовых помещений, прихожих и кухонь. 31 класс создан для офисных помещений со средней и минимальной проходимостью. Хотя если положить такой ламинат дома, то он прослужит дольше, чем в офисном здании.

Ламинат 32 класса используется в помещениях со средней нагрузкой (офисы, детские комнаты, жилые помещения). Что касается 33 класса, этот ламинат предназначен для помещений с высокой нагрузкой (спортзалы, магазины, бары или офисы с высокой проходимостью). И последний, ламинат 34 класса является улучшенной версией 33 класса, и рассчитан на помещения с максимальной нагрузкой.

Производитель также играет не последнюю роль. Специалисты говорят, что лучше купить ламинат более низкого класса у хорошего производителя, чем высокий класс некачественного ламината.


Сколько нужно ламината?

Перед любыми ремонтными или строительными работами, вы должны знать площадь помещения. И затем проводить остальные расчеты. Если помещение имеет стандартную прямоугольную форму без «особых» участков, то просто умножаем длину на ширину и получаем площадь. В случае, если в проекте присутствуют закругления или карманы, то все площади отдельных отрезков нужно считать отдельно, а потом сложить между собой.

К полученной цифре расчетной величины нужно добавить еще 7-10 процентов сверху, если ламинат будете укладывать вдоль стен. Если собираетесь класть по диагонали, то добавлять нужно 15%.


Дополнительные материалы для ламината

Самый главный сопутствующий ламинату элемент – подложка. Она создана для того, чтобы компенсировать неровности пола и обеспечить надежное сцепление замков на ламинате. Иногда та самая подложка служить дополнительным утеплением, поэтому лучше всего использовать пеноплекс с фольгой.

Купить ламинат вы можете в магазине Тривита с доставкой по Киеву и другим регионам Украины.

Прайс-предложения в рубрике Ламинат