Уютный дачный дом

Причин, побуждающие многих горожан приобретать садовые участки и возводить на них дачные дома, множество. Но одна из наиболее частых – это желание завести свой рукотворный уголок для отдыха.

Для таких страждущих проектные бюро разработали готовые проекты дачных домов, среди которых есть варианты и для традиционных старых шести соток, и для больших наделов.

Экономичный  вариант дачного дома

Размеры дачных участков редко когда бывают больше десяти соток. К тому же размещение застройки всегда ориентируется на минимальные площади. Его выбор зависит от:

  • числа людей, которые  будут там постоянно находиться;
  • уровень комфорта. Он должен быть достаточно практичным и удобным;
  • материал строительства.

Одним из экономичных решений будет постройка бревенчатого или каркасного дома площадью не более 50 кв.м. В таком доме не надо задумываться о строительстве гаража. Его место занимает пристройка с летней верандой.

Внутренняя планировка одновременно проста и продумана. На первом этаже размещается дневная зона, на втором планируют спальню для отдыха. Не смотря на ограниченные размеры постройки внизу достаточно места для кухни, зала и санузла. При установки такого дачного дома из бруса на ленточный фундамент, его можно дополнить балконом.

Проекты домов

Часто для дачных домов выбирают типовые проекты. Это удобно, поскольку факт их существования говорит о том, что уже есть опыт их реализации. Но если вы хотите уникальный дом, заказывайте оригинальные проекты, в которых используются новые материалы и инженерные достижения.
Главное условие удачного проекта – гармония их дизайнерского решения с архитектурным воплощением. Поскольку задумывается дачный дом как место отдыха, не надо перенасыщать его большим количеством роскоши. Также редко удачно сочетаются несколько стилей.  Дом, оформленный в едино стиле выглядит привлекательнее.

На большом участке выгоднее будет одноэтажный вариант. Его возведение дешевле, и жить в нём удобнее, особенно если семье с пожилыми людьми. В традиционной планировки одноуровневого дома обязательно присутствует небольшая гостиная, кухня, санузел и две спальные комнаты. Практичным вариантом является совмещение кухни с гостиной. Такое объединение с добавлением камина наполняет помещение общим интерьерным стилем.
В случае проживания на даче в холодное время года предусматривают дополнительное отопление. Один из вариантов – установить на кухне печь, задняя стенка которой выходит в соседнюю комнату. Спальни отапливаются электрическими обогревателями.

Дом с полноценными двумя этажами подходит для больших семей. В них на первом уровне размещают столовую с гостиной, санузлом и кухней, а на втором помещают детскую и спальни.

Лестницу на второй этаж надо выводить из кухни, которая размещается сразу за входом. При таком положении тепло не будет уходить вверх из гостиной, а образовавшееся угол под лестницей можно отдать под оборудование кладовки. Дачный дом - это, прежде всего, рациональное использование пространства.
Выбор строительного материала практически безграничен.  Популярно возведение каркасных домов, дач из деревянного бруса. Некоторые используют камень и кирпич, а также пеноблок, который выделяется способностью хорошо удерживать тепло, долговечностью и невысокой стоимостью. Самыми дорогими получаются дома из кирпича и профилированного бруса. Каркасные позволяют собирать дом буквально с закрытыми глазами.

Готовые проекты дачных домов

Полезные статьи на тему Проекты коттеджей