Украинская зима и отопление кондиционерами: кто кого?

В последнее время, производители кондиционеров устанавливают на них ряд  доработок, которые повышают работоспособность кондиционера в зимнее время и заявляют при этом, что такой кондиционер может  работать и при минус 20-ти и при минус 30-ти градусах мороза.  Давайте выясним, так ли это, способен  ли кондиционер полностью заменить отопление, и выгодна ли такая эксплуатация  прибора?

Действительно, как отмечают эксперты компании Mаэстро Климат (Mclim.com.ua), для того чтобы кондиционер работал на тепло, при значительных отрицательных температурах, нужны серьезные доработки устройства, как в области автоматики кондиционера, так и в его функциональные особенности, а именно:

  • снижение скорости обдува вентилятора;
  • включение в функционал кондиционера цикла размораживания – оттаивания;
  • компрессор с высоким давлением;
  • дополнительный подогрев масла компрессора при запуске;
  • подогрев поддона кондиционера для сброса дренажа;
  • подогрев непосредственно дренажа.

кондиционер

Все эти функции существуют и изначально заложены только в устройствах, объединенных в класс «тепловые насосы», например, таких как Mitsubishi  Electric ZUBADAN или Daikin Altherma. Они отличаются  значительной  стоимостью, в несколько раз превышающей стоимость обычного инверторного кондиционера, именно благодаря такому функционалу. При отсутствии газового отопления, тепловые насосы  способны полностью заменить его, но при этом нужно учитывать  их окупаемость.

Вернемся к обычным инверторным  кондиционерам

При упомянутой выше модернизации, они действительно могут  работать  при отрицательных температурах, но целесообразно ли это? Ответом на поставленный вопрос служит так называемый КПД кондиционера, показатель, отображающий зависимость его теплопроизводительности от потребляемой мощности. Так вот, уже при температуре воздуха в -7 градусов, энергопотребление инвертора выше чем теплопроизводительность, и на 1 квт тепла расходуется более 1-го квт электроэнергии, поэтому функция обогрева при низких температурах экономически невыгодна.

тепловые насосы

Специалисты Маэстро Климат также советуют не путать опции обогрева с работой кондиционера «на холод» в зимнее время!

Существуют помещения, например серверные комнаты, где работу  кондиционера на холод нужно обеспечить круглый год, то есть и при отрицательных температурах.  Для  решения этой задачи на кондиционер устанавливают так называемый «зимний комплект», который состоит из:

  • подогрева картера компрессора;
  • подогрева дренажа;
  • регулятора оборотов вентилятора;

Многие ошибочно думают, что «зимний комплект» решает вопрос работы кондиционера и на обогрев, но это не так, потому что «зимний комплект» предназначен для работы кондиционера в зимний период  именно на холод. Серверные - это помещения, в которых работа кондиционера должна быть бесперебойной, поэтому в них рекомендуется устанавливать два кондиционера - основной и резервный с системой автоматики и ротацией. В случае выхода из строя одного устройства, автоматически включается другое. Автоматика позволяет также включать поочередную работу оборудования, уменьшая  его износ.

Подведем итоги:

  1. Заменить традиционное отопление зимой может только тепловой насос, но не кондиционер;
  2. Работа кондиционера зимой на обогрев целесообразна только при незначительных отрицательных температурах или в межсезонье;
  3. Если вы все же используете кондиционер на обогрев, важно чтобы это был инверторный кондиционер, который сразу с завода поставляется с зимней комплектацией.

Удачного выбора!