Тепло, красиво и экономно какой радиатор выбрать?

Сделать дом теплым можно различными способами. Но когда дело касается зимнего периода, то отопительная система является ключевым элементом в стабильном обогреве помещений и для поддержания комфортного микроклимата. И в данном случае важным звеном является радиатор отопления, как оптимальный прибор, рассеивающий тепло.

Наиболее часто в быту можно встретить радиаторы чугунные, которые служат значительно дольше остальных и не ржавеют. Их качество и практичность неоспоримы ввиду свойств и дешевизны материала. Модельный ряд расширен от простых, до дизайнерских с оригинальным литьем. Их рабочее давление – 5-10 атм. (тестирование системы можно проводить при давлении до 15 атм.), а теплоотдача в пределах 120 ВТ, срок службы составляет до 50 лет. Такие батареи позволяют устанавливать в систему различное количество секций без ограничений и совместимы с любым типом трубопровода (пластик, метал).

Однако в индустрии производства оборудования для систем теплоснабжения рынок предлагает модели из алюминия, стали (панельные) и биметаллические. Для батарей с плоскими секциями или монолитной конструкции производители включили в конструкцию возможность установить терморегулятор, что позволяет регулировать степень нагрева воздуха в помещении и значительно снизить расходы на нагрев теплоносителя.

Стальные радиаторы неплохо вписываются в интерьер, с теми же функциями обогрева оборудование стоит незначительно дороже чугунных. Но их недостаток – уязвимость и слабая устойчивость к гидравлическим колебаниям, неустойчивость к коррозии.

Предел рабочего давления биметаллической батареи – 25-35 бар для секционных и 100 бар для монолитных моделей. Такая батарея также характеризуется высокой устойчивостью к коррозии и вибрациям. Отличаются тем, что внутри вместо алюминиевой распределительной трубки (коллектора) встроена стальная. Такой принцип сочетания материалов позволяет использовать оборудование под высоким совместно с любым трубопроводом. Устройства обладают малым весом и секционной формой конструкции. К недостаткам можно отнести достаточно высокую стоимость в сравнении с алюминиевыми. Теплоотдача – 150-180 Вт. Такие радиаторы способны функционировать в отлаженной системе до 25 лет.

Алюминиевые радиаторы легкие в монтаже, обладают малым весом и комплектуются в виде секций в пределах 10 шт или отдельными единицами. Подходят для самотечных систем отопления. Теплоотдача – до 210 Вт, рабочее давление до 12 атм., при тестировании до 25 атм. Обладают не высокой стоимостью в сравнении с остальными видами тепловых систем.

Для выбора радиатора основным фактором будет:

  • Тип системы отопления.
  • Установка и подключение: левое, правое, нижнее/ верхнее, по диагонали или симметричное расположение входа и выхода.
  • Теплоотдача, производительность. Учитывается площадь помещения. Для автономной системы рекомендуют алюминиевые радиаторы, ввиду высокой теплоотдачи.
  • Срок службы.
  • Количество необходимых секций исчисляется с ориентиром на объем помещения.
  • Учитывается также потеря тепла за счет окон, несущих стен, выходящих на улицу.
  • Выбирая материал устройства стоит обратить внимание на время нагревания как самого оборудования, так и прогрев помещения.

К более дорогостоящим приборам можно отнести медные радиаторы.
Для интерьерного решения к каждой радиаторной системе можно подобрать скрывающие визуально радиаторы панели или дизайнерские модели оборудования.

Прайс-предложения в рубрике Радиаторы отопления алюминиевые

Полезные статьи на тему Радиаторы отопления алюминиевые