Опалубки колонн: опора должна быть надежной

Для возведения практически всех типов зданий в современном строительстве применяется опалубка. С помощью этого оборудования можно задать форму колонны — квадратную, прямоугольную или округлую.
Универсальные и прочные

Наличие опалубки облегчает монтаж сооружения. Благодаря этой конструкции раствор по всему периметру застывает равномерно. Кроме того, опалубка играет роль надежной опоры.
Нужный тип оборудования можно выбрать в https://pioner.ua/catalog/form-work/opalubka-kolonn/. ТМ «Пионер» предлагает опалубочные системы итальянской компании GeoPlast. Конструкции этого бренда универсальны в использовании, с их помощью можно создавать долговечные формы для заливки колонн.

Форма и вид конструкций

По техническим особенностям этот вид оборудования делится на одноразовое, многоразовое и неразборное. Первое самое простое в монтаже. Конструкция таких опор формируется с использованием закрученного по спирали картона.

Чтобы раствор, из которого делают колонну, не проникал в бумажные стенки, используют прокладку из ПВХ-пленки. Диаметр формирующей конструкции этого типа варьируется от 20 до 100 см, высота одноразовой опоры не превышает 12 метров. Монтаж такой опалубки не требует много времени и опыта.

Многоразовый аналог можно перемещать по строительной площадке, неоднократной собирать/разбирать. Данная опора предусматривает полное высыхание залитого в основу колонны бетона.

Опалубки бывают:

  • квадратными;
  • щитовыми;
  • универсальными;
  • картонными.

Купить или арендовать?

Картонные варианты используют для создания опор круглого типа. С помощью универсальной модели делают колонны различных форм.

Универсальная опалубка является многоразовой. К примеру, пластиковый корпус опоры от бренда GeoPlast может выдержать более 100 заливок раствора. У многоразового оборудования бывает и металлический каркас, чья высота без труда наращивается.

Опалубка колонн имеет целый ряд неоспоримых преимуществ. Эту конструкцию можно перемещать по площадке. С помощью подобной опоры неоднократно производят заливку колонн. Однако опалубка не всегда применяется в строительстве. Поэтому иногда выгоднее не купить, а взять это оборудование в аренду. СП «Укрхозимпекс» предлагает и такую возможность.

Цена опалубки зависит от материала, из которого изготовлен ее корпус, количества возможных заливок и авторитетности производителя конструкции.

Полезные статьи на тему Аренда лесов