О строительстве жилых зданий

Исторически жилье в жизни людей, как место их постоянного пребывания, имело большое значение и обеспечивало решение ряда задач. В древние и средние века для простого люда при минимуме комфорта, прежде всего, – обеспечение безопасности: «мой дом – моя крепость». Позднее, у представителей высших сословий жилье приобретает дворцовые формы и олицетворяет статус, величие и богатство хозяев.

Подобно тому, как проходила эволюция человечества, претерпевают изменения, обретая новые формы и содержание, жилые дома.

В современном мире жилье продолжает играть важнейшую роль в жизни цивилизованного человека, удовлетворяя нескольким основным требованиям – безопасности и надежности, комфорта и гармонии, экологии и экономичности.

В нашей стране «квартирный вопрос» был и остается весьма злободневным, а спрос на квадратные метры был и до сих пор остается неудовлетворенным. Не вызывает удовольствия созерцание, не ставя под сомнение историческую целесообразность послевоенной жилой застройки, украинских городов, представленных в основной своей массе «хрущевками», «сталинками» и «брежневками».
И все-таки, жизнь, как известно, не стоит на месте: для многих стала очевидной тенденция к обновлению, пусть методом копирования образцов западной современной архитектуры, но все же отступления от многочисленных оттенков серого советского периода.

Наиболее популярные технологии строительства жилья в Украине

Монолитно-каркасная технология

В настоящее время на украинском строительном рынке, особенно в крупных городах, эта технология динамично развивается и широко используется при возведении многоэтажных жилых зданий. Последовательность действий проста и логична. Арматурный каркас «вяжется», затем берется в «обойму» щитами разборной опалубки. Бетонный раствор поставляется на объект специальными автомобилями – автобетоновозами, заливается в пространство между элементами опалубки. После обретения необходимой прочности – затвердения монолитного каркаса, опалубка демонтируется и переставляется на новые конструктивные элементы.

Благодаря использованию этой технологии и эффективному управлению процессом, подобно конвейеру на большой стройке, удалось значительно сократить период строительства и уменьшить сметную стоимость. Монолитные здания, кроме того, обладают хорошими показателями тепло сбережения и звукоизоляции.
За последнее двадцатилетие монолитно-каркасное строительство в Украине как будто переживает второе рождение. Ранее, во время советской индустриализации эта технология была апробирована при строительстве жилых и промышленных объектов. Однако масштаб строительства того времени не смог обеспечить условий для ее развития. Выбор украинцев был сделан в пользу жилых домов из кирпича, а позднее, под эгидой государства, рынок завоевало панельное (или сборное) домостроение.

Современный интерес к монолитно-каркасной технологии при строительстве многоэтажек, а также предпочтения специалистов и жильцов, в сравнении с технологией панельного домостроения, оцениваются позитивно по следующим критериям:

  • уменьшение затрат в период эксплуатации;
  • снижение расхода металла;
  • сокращение затрат на укрепление материально-технической базы.

Оценивая перспективу развития технологии, следует учитывать положительный опыт монолитного строительства развитых стран: в США и государствах Европейского Союза соотношение зданий, возведенных по этой технологии, к общему объему строительства составляет от 60 до 80 процентов. В Украине этот показатель в несколько раз меньше, что указывает на высокий потенциал применения технологии монолитно-каркасного строительства в ближайшее десятилетие.

Монолитно-каркасная технология используется также в малоэтажном сегменте, при этом наблюдается позитивная тенденция постепенного вытеснения «классики». Но все же, в данный период традиционные малоэтажные кирпичные дома, – а эта технология позволяет возводить жилые дома до девяти этажей, – несмотря на более длительный период строительства, более популярна среди украинцев.

Альтернативными решениями, позволяющими частным застройщикам возводить малоэтажные дома, добиваясь значительной экономии строительства, сокращения сроков и уменьшения эксплуатационных затрат являются: несъемная опалубка; переставная модульная опалубка; каркасное домостроение; 3D-панели.

Несъемная опалубка

В качестве опалубки используются блоки (или панели) из более легких, чем бетон материалов. Пространство между блоками армируют и заливают бетонной смесью, которая, застывая, жестко скрепляет конструкцию, а блоки, как элементы несъемной опалубки, оставаясь в каркасе здания, выполняют функцию теплоизоляции. В последнее время в Украине получили распространение несъемная опалубка из прессованной щепы хвойных пород (Велокс) и пенополистирольных блоков (Термодом).

Переставная модульная опалубка

Стены зданий собирают на строительном участке из модулей – пустотелых блоков, между которыми заливают бетонную смесь. После затвердевания раствора опалубку демонтируют, очищают и устанавливают для заливки следующих элементов конструкции дома. Эта несложная, экономная технология нашла свое применение в индивидуальном строительстве по следующим причинам:

  • не требуется высококвалифицированной рабочей силы;
  • строительство можно вести без использования дорогой специальной техники;
  • бетонный раствор в небольших, но достаточных объемах готовится непосредственно на объекте.

Каркасное домостроение

Эта технология применяется, в основном, при строительстве малоэтажных многоквартирных домов, коммерческих объектов и общественных зданий. Каркас выполняется из металла или дерева, а стены с двух сторон обшиваются разного рода плитами – снаружи влагостойкими. Пространство между плитами заполняют теплоизолирующим и влагостойким материалом. Наружные стены чаще всего «облагораживают» штукатуркой или сайдингом, для внутренней отделки используют листы из гипсокартона.

Получила распространение в Украине так называемая канадская технология, предлагающая строительство с использованием SIP-панелей – две OSB плиты, между которыми находится блок пенополистирола, – тем самым достигается уменьшение пожароопасности здания.

Одна из известных украинских компаний успешно использовала SIP-панели для строительства жилых зданий – 3-х и 4-х этажных многоквартирных домов для размещения семей военнослужащих, – выполняя заказ Государственной пограничной службы Украины. Как показала практика, на возведение такого дома требуется три месяца, они (дома) оказались теплее и дешевле, чем аналоги из кирпича или панелей и менее пожароопасные, чем деревянные.

3D-панели

Технология строительства зданий с использованием 3D-панелей была придумана в США, позднее получила распространение в странах Европы, в настоящее время активно завоевывает рынки России, Казахстана, Украины. По своей сути это сочетание – симбиоз монолитно-каркасного и панельного вариантов домостроения.

3D-панели представляют собой конструкцию из арматурной сетки и стержней из высококачественной стали, внутри которой закреплена плита из пенополистирола, покрываемая с двух сторон бетонным раствором. Бетонный раствор наносится методом торкретирования, покрывая смонтированные ранее инженерные коммуникации и, затвердевая, создает жесткий монолитный каркас. Как утверждают специалисты, технология с использованием 3D-панелей может быть приспособлена под любой архитектурный проект и имеет ряд преимуществ:

  • низкие эксплуатационные расходы;
  • легко адаптируется для «пассивных домов»;
  • высокая степень теплоизоляции;
  • краткие сроки и низкая стоимость строительства.

Универсальная строительная группа «Новые Зодчие» приобрела большой опыт строительства жилых зданий и овладела всеми представленными в Украине и приведенными в настоящей статье технологиями строительства.

Вместе с тем, исходя из тенденций развития строительного рынка в Киеве, советом директоров группы компаний «Новые Зодчие» было принято стратегическое решение о преимущественном развитии монолитно-каркасной технологии. Для достижения этой цели сформировано и укомплектовано структурное подразделение специалистов и квалифицированных рабочих, создана материально-техническая база. В 2016 году приказом Председателя Государственной архитектурно-строительной инспекции компании «Новые Зодчие» выдана лицензия, дающая право строительства объектов наивысшей категории сложности.

Наш опыт возведения жилых зданий с применением монолитно-каркасной технологии отражен на корпоративном сайте – http://www.n-zodchie.com

*Внимание!

Данная статья является интеллектуальной собственностью группы компаний "Новые Зодчие" и защищена законом об авторском праве. При перепечатке статьи целиком или её фрагментов указание авторства, а также активная (dofollow) гиперссылка на источник обязательны!

 

Прайс-предложения в рубрике Строительство жилых домов