Как производится очистка внутренней и наружной канализации

Когда гидродинамическую прочистку автономной канализации проводят самостоятельно, то придерживаются несложных правил, позволяющих достичь требуемого результата и не нарушить целостность инженерной сети:

  • давление воды устанавливается не выше 150 атмосфер, чтобы не повредить трубопровод;
  • предварительное проведение ревизии состояния системы позволяет определиться с характером и степенью ее засорения и правильно подобрать необходимые для большей эффективности насадки;
  • подключение агрегата производится после погружения насадки на достаточную глубину. Мощность наращивается постепенно, чтобы избежать неприятных последствий при возникновении гидроудара;
  •  не следует ускоренно продвигать шланг по трубе. Столкнувшись с участком плотного засорения, стоит попробовать возвратно-поступательными движениями проталкивать шланг. Если попытки не приносят желаемого результата, следует вытащить шланг и сменить насадку, чтобы пройти слишком плотный засор. Понадобится установить пробивное сопло или цепочно-карусельное;
  • проведения работ независимо от температуры воздуха, даже ниже 0º С и при наличии ледяных пробок в трубах;

При проведении очистки внутренней канализации рекомендуется прибегнуть к использованию растворов реагентов, удаляющих жировой налет и продукты бытовой химии. Для сброса отработанной жидкость прибегают к использованию центрального стояка канализации.

Очистку наружной канализации производят поэтапно. Участок системы сначала промывается водой под давлением, а потом насосом откачивается отработанная жидкость. желательно воспользоваться двумя агрегатами:

  1. для проведения прочистки;
  2. для того, чтобы откачать стоки и осадок. Сбрасывают их в центральную канализацию (при наличии подключения) или в соответствующее устройство в автономной системе.

Для бытового применения достаточным может оказаться использование мини-мойки, которой пользуются многие владельцы автомобилей. Отдельными моделями можно воспользоваться для проведения очистки даже 15-метрового участка. Естественно, что понадобится обзавестись гибким шлангом и комплектом специальных насадок. К покупке этих элементов желательно приступать только после того, как выяснится, что наличествующая модель мини-мойки пригодна для проведения гидравлической промывки.

Проведение гидродинамической прочистки канализации позволяет восстановить способность системы к самоочищению, что позволит в течение ряда лет не вспоминать о проблемах со стоками. Специализированную технику применяют на крупных объектах, при работе с трубами большого диаметра. Для бытового использования приобретение даже компактного портативного агрегата, стоящего примерно пятьсот долларов, может оказаться не слишком эффективным капиталовложением. Но автономную канализационную систему можно успешно прочистить гидродинамическим методом и с помощью мини-мойки, избежав загрязнения территории.