LED освещение: преимущества и недостатки

Светодиод – это устройство, состоящее из полупроводникового кристалла на подложке, корпуса и оптической системы.

Светодиод – это устройство, состоящее из полупроводникового кристалла на подложке, корпуса и оптической системы. Светодиоды применяются для освещения домов и улиц, в промышленности и жидкокристаллических дисплеях компьютеров и телевизоров. Различают законченные устройства (светильники) и элементы для них (сменные лампы).

Разница между LED и лампой накаливания

Свечение в лампе накаливания происходит в результате нагревания (горения) вольфрамовой нити. В лед-лампе происходит прямое преобразование электрического тока в свет (без разогрева). Основой для светодиодных ламп является искусственно выращенный кристалл, способный проводить ток.

Потребляемая электроэнергия в светодиодных лампах на 95% идет на выработку света. В лампах накаливания 80% электроэнергии расходуется на тепловую реакцию.

Преимущества светодиодных ламп

  • Низкое энергопотребление. Светодиодная лампа позволяет экономить до 70% электроэнергии по сравнению с лампой накаливания и до 20% по сравнению с энергосберегающей лампой.
  • Долговечность. Срок службы светодиодной лампы составляет более 50 тыс. часов, из них более 10 тыс. часов без потери яркости. Это 15–17 лет эксплуатации.
  • Экологическая безопасность. LED-лампы не содержат ртути или других опасных для здоровья веществ и не требуют особых условий утилизации. Это делает светодиодные люстры прекрасным решением для освещения дома и офиса.
  • Пожарная безопасность. Светодиоды выделяют очень мало тепла: в процессе эксплуатации нагреваются только кристалл и конденсатор.
  • Надежность. Светодиодные лампы устойчивы к скачкам напряжения, а срок их эксплуатации не уменьшается при частом использовании выключателя.
  • Высокие показатели цветопередачи и контрастности. Качество светового потока в лед-освещении максимально приближено к дневному свету, поэтому светодиодные лампы равномерно освещают помещение.
  • Возможность выбора цветовой температуры. Можно выбрать лампу, обеспечивающую теплое, нейтральное или холодное лед освещение.

Недостатки LED-освещения

  • Высокая стоимость. Цена у светодиодов примерно в 5–6 раз выше, чем у классических ламп накаливания. Покупка led люстры окупается спустя несколько лет эксплуатации.
  • Некачественные дешевые светодиодные лампы. В целях экономии недобросовестные производители могут пренебрегать некоторыми показателями для общего удешевления конструкции:
  • может использоваться некачественный предохранитель, который не защитит изделие от перепадов напряжения. Это приводит к деградации светового кристалла и снижению его яркости;
  • отсутствие сглаживания пульсации света. Мерцание лампы дает неприятные ощущения и приводит к усталости глаз;
  • плохая цветопередача, из-за которой предметы в таком освещении будут выглядеть неестественно.
  • Освещение с нейтральным или холодным светом подавляет выделение гормона мелатонина, который отвечает за регуляцию сна. Поэтому вечером в жилых помещениях лучше использовать теплый свет.

Люстра светодиодная: где купить

Если вас заинтересовали светодиодные лампы, отзывы потребителей и консультации опытных специалистов помогут вам определиться с выбором оптимальной led люстры.