Можно ли строить дом по проектам из интернета

Кризисы кризисами, а жизнь продолжается. Пусть и не в таком объеме, но строительство новых домов, ремонт и реконструкция старых продолжается. Конечно, многое поменялось. Чаще всего строят или ремонтируют дома площадью 100 – 150 м² без излишеств строго и функционально. Экономия происходит буквально на всем и это, наверное, правильно в наше нелегкое время. И, конечно, первым делом заказчики пытаются сэкономить на проекте будущего дома. Ведь, действительно, зачем платить за индивидуальный проект, когда можно за значительно меньшую сумму приобрести в интернете любой проект. Сказано – сделано. Теперь казалось бы дело за малым – воплотить проект в жизнь. Но вот тут и очень часто начинаются проблемы.

Возникающие вопросы.

Возникают вопросы: как грамотно разместить дом на участке, чтобы соблюсти определенные нормы и чтобы не было потом проблем при сдаче в эксплуатацию, как и в каком месте подсоединить сети (электричество, вода , канализация), чтобы не бить лишних дыр в фундаменте; что делать, если при рытье котлована откуда-то пошла вода и затруднительно вести бетонные работы и т.д. и т.п. Вопросы, вопросы… А отвечать на них по существу некому, так как проектировщикам, у которых Вы приобрели такой проект, Вы уже неинтересны и с Вами, в лучшем случае, вежливо разговаривают, но помогать не спешат. И что немаловажно, даже если Вы героическими усилиями и потратив немалые суммы на доводку «дешевого» проекта, закончите строительство, то при сдаче дома в эксплуатацию можете столкнуться с немалыми трудностями. То проектировщики отказываются подписывать акт о введении в эксплуатацию (у них чаще всего нет необходимых аттестаций), то спроектированный ими дом не соответствует, допустим, противопожарным нормам и т.д. Конечно, с помощью денег все проблемы можно решить, но не зря ведь существует поговорка о дешевой рыбке и дорогой юшке.

Вот и возникает вопрос: стоит ли с этим связываться и что вообще делать?

Вот давайте об этом и поговорим.

Сразу выскажу свое личное мнение. На мой взгляд, индивидуальный проект, сделанный под конкретного (а не среднестатистического) заказчика и учитывающий его индивидуальные запросы, позволяет не только успешно строить дом, но и  сэкономить за счет правильных технических решений. Суммы, потраченные на грамотный проект, составляют всего несколько процентов от общей стоимости строительства и могут при желании быть компенсированы другими расходами. Кроме того, желателен авторский надзор за строительством, позволяющий оперативно вносить изменения и дополнения в уже существующий проект.

Это, конечно, в идеале. Но, с другой стороны, как реалист, я понимаю, что далеко не каждый из моих потенциальных заказчиков по финансовым или другим причинам могут получить индивидуальный проект.

Поэтому, я считаю что по интернетовским проектам можно успешно строить, но с некоторыми условиями.

1. Состав проекта.

Редко кто из заказчиков, покупая проект, понимают, за что именно они платят. Зачастую, получается, что какие – то части проекта, например, кладочные планы, без которых невозможно грамотно заказывать материалы и вести кирпичную кладку с учетом, допустим вентканалов, отсутствуют. Поэтому идеальным вариантом было бы то, что прораб, который будет вести строительство Вашего дома, ознакомился бы с содержанием проекта, сказал бы, что этого объема проекта ему вполне хватит для работы и только после этого Вы со спокойной совестью можете совершать покупку.

2. Привязка проекта к местности.

При покупке «интернетовского» проекта следует понимать, что это стандартный проект, не учитывающий индивидуальных особенностей Вашего участка. Возникает необходимость «посадить» дом на Ваш земельный участок, т.е. привязать и ввести в дом сети, оформить противопожарные разрезы между домами, не залезть на так называемую «красную линию» и т.д.

В абсолютном большинстве случаев авторы стандартных проектов не могут, да и не хотят выполнять эти работы, т.е. необходимо найти проектировщиков, которые возьмутся за эту работу.

3. Участие проектировщика в процессе строительства дома.

На моей памяти (а я уже более 20 лет руковожу строительной фирмой) не было ни одного проекта, в который не вносились бы текущие изменения. В процессе строительства зачастую необходимо оперативно принимать решения, вносить изменения в чертежи, причем сам рабочий процесс останавливать нежелательно. Поэтому важно оговорить с авторами проекта, кто будет этим заниматься. Если не они (что почти наверняка), то кто и доверят ли авторы проекта вносить изменения чужому проектировщику.

4. Сдача объекта в эксплуатацию.

Ничто не вечно и всякое строительство и ремонт имеют свое начало и конец. Но, зачастую, после окончания строительных работ наступает период сдачи дома в эксплуатацию, ибо без этого любой дом это не полноценная собственность, а временное жилье, которое никому не продашь, не передашь по наследству и т.д. Так вот, на этом этапе от проектировщика дома зависит очень многое. Не вдаваясь в технические подробности, от него необходимы и подписи, и решения, и ответственность за эти подписи и решения. А это, к сожалению, многим проектантам на нравится и не хочется делать. В противном случае, для заказчиков все это грозит крупными финансовыми затратами.

Так что взвешивайте, думайте и принимайте решение.

Удачного строительства.