Как выбрать перфоратор

Перфоратор используется для пробивания отверстий буром при помощи пневматического или электромагнитного механизма. Используется данный вид строительного инструмента для работы по бетону, кирпичу, камню и другим твердым и мягким материалам.

 

 

Основные характеристики перфораторов

Чтобы купить подходящую модель, необходимо учесть несколько основных параметров агрегата:

  • энергия удара;

  • частота удара;

  • скорость вращения рабочего инструмента.

Энергия (сила) удара измеряется в джоулях. В слабых моделях она варьирует в пределах 1-2 джоулей. В профессиональных – 8-15 джоулей. Эта характеристика определяет диаметр бурения. При слишком маленькой силе удара перфоратор работает как ударная дрель – в режиме сверления. Важно помнить, что сила удара не зависит от силы нажима оператора. В этом заключается одно из отличий перфоратора от ударной дрели. Не учитывая этой особенности, можно вывести инструмент из строя.

В мощности перфораторы уступают дрелям из-за того, что бурение требует меньшей энергии, чем сверление. При работе дрели, оснастка должна вращаться с высокой частотой. У перфораторов оснастка вращается медленно. Поэтому мощность агрегата только косвенно влияет на его производительность.

В зависимости от класса инструмента, шпиндель вращается на скорости 600-1500 об/мин. Чем мощнее перфоратор, тем меньше частота вращения шпинделя. Связано это с оптимальным диаметром оснастки. Чем меньше диаметр бура, тем выше его частота вращения. Большие в диаметре буры слишком быстро изнашиваются на высоких скоростях вращения. Также, стоит учесть, что повышенная скорость вращения приводит к увеличению веса инструмента, вероятности перегрева и заклинивания агрегата в отверстии.

 

Дополнительные характеристики перфораторов

По конструкции их принято делить на:

  • прямые;

  • L-образные.

Первые значительно легче L-образных и применяются для работы в щелях и проемах. Последние – короче и практически не нагреваются, поэтому работать с ними можно намного дольше.

По режиму работы бывают 1,2 и 3-режимные. Где первый режим (сверление) используется для работы по дереву и металлу, второй (сверление/удар) – кирпич и бетон, третий – считается дополнительным и используется только для удара или долбления.