Как правильно выбрать натуральный камень для пола

Забота о собственном здоровье и окружающей среде - тренд XXI века. Сейчас люди для своего стола выбирают экологически чистые продукты, хотят дышать свежим воздухом и жить в безопасных домах. В связи с этим синтетические строительные материалы тоже больше не привлекают украинцев. Флагманами безопасной отделки помещений стали натуральные материалы - дерево и камень.

Об особенностях использования натурального камня в качестве напольного покрытия сегодня и поговорим.

Какие камни можно использовать для отделки пола

Не каждый природный камень используется в качестве напольного покрытия. К этому материалу предъявлены жесткие требования по твердости, прочности, уровню истираемости, пористости и декоративным аспектам, подробнее о которых можно прочитать тут: https://dizaynmramor.com.ua/.

По словам специалистов дизайн-студии натурального камня, представляющей собственные проекты на рынке Украины более четверти века, сегодня в фаворе у украинцев 3 вида натурального камня - мрамор, гранит и оникс. При этом каждый камень имеет свои особенности использования:

  • мрамор. Используется для внутренней отделки. Неизменная классика, которая ассоциируется с роскошью и хорошим вкусом. Материал прочный, износостойкий, но застарелые пятна с него убрать достаточно сложно;
  • гранит. Не впитывает влагу, обладает высокой твердостью, не выцветает на солнце и стойко переносит перепады температур. Он одинаково хорош как в помещении, так и в оформлении двора, бани, бассейна;
  • оникс. Этот полупрозрачный камень с природным рисунком стал трендом последнего десятилетия. С его помощью создают уникальные полы с подсветкой, которые просто завораживают своим внешним видом.

Как правильно выбрать натуральный камень для пола

Форматы каменных плит и особенности укладки

Каменное напольное покрытие редко монтируется из цельных кусков. Чаще всего это небольшие плиты размером преимущественно 60х60 см. В зависимости от технологии производства, плиты различаются по фактуре:

  • глянцевые полированные;
  • гладкие матовые;
  • колотые;
  • шлифованные;
  • пиленые.

“Последний вариант для оформления пола наиболее оптимальный, поскольку скольжение по такой плитке минимальное”, - объяснили в Дизайн-студии натурального камня.

Укладываются каменные плиты на специальные клеевые составы, обычный раствор или подготовленный каркас.

Как правильно ухаживать за полом из натурального камня

Чтобы пол из натурального камня прослужил долго и сохранил первозданный вид, за ним нужно не часто, но тщательно ухаживать с помощью специальных средств. Так, пористые породы рекомендуется обрабатывать раз в 1-3 года, а твердые, например, гранит, раз в 3-5 лет. Для ухода за камнем используют:

  • средства на основе воска;
  • глубокие пропитки;
  • чистящие полироли.

ВАЖНО: специалисты рекомендуют снимать загрязнения с камня как можно раньше, чтобы не пришлось полировать его верхний слой. Если уход проводить вовремя, красивый каменный пол прослужит не одно столетие и даже ваши правнуки смогут оценить его идеальное состояние.

Полезные статьи на тему Натуральный камень