Габионы: что это и где используются?

Само название «габион» переводится с итальянского как «большая клеть». Это объемные, проволочные изделия разной формы, похожие на клетки (чаще встречаются в виде параллелепипеда), которые впоследствии заполняются природным камнем, галькой, дровами, битым кирпичом, даже сухими листьями. Используются они для укрепления нестабильных прибрежных участков, на строительных объектах, в ландшафтном дизайне, для возведения ограждений. Подобрать габионы нужного размера и больше узнать о них можно на сайте — https://geosvit.com.ua/g6-gabiony/ — компании Geosvit.

Основа габиона — сетка

Для создания сетки используется стальная проволока диаметром 2,7-3 мм, на поверхность которой наносят плотное цинковое покрытие. Сетки габионов, которые будут использоваться в неблагоприятной среде, например, в прибрежной зоне морей, покрываются дополнительной защитой: ПВХ-покрытием или средством Galfan (гальфан).

Саму сетку изготавливают двумя способами и различают:

  1. сварную сетку (для соединения используют электросварку), имеющую четырехугольные ячейки;
  2. плетеную сетку с ячейками шестиугольной формы, которые напоминают соты. В местах соединения проволоку переплетают один или два раза, различая, соответственно, обычное (одинарное) кручение и усиленное двойное.

Из готовой сетки формируют габион нужной формы и назначения.

Габионы: что это и где используются?

Виды габионов

Разновидности габионов тесно связаны с их назначением и от последнего зависит выбор сетки. Существует несколько классических видов.

Самые распространенные — коробчатые габионы Джамбо. Используют их для укрепления оснований легких конструкций, в ландшафтном дизайне. Делают этот строительный материал в виде параллелепипеда с параметрами: 1-2 метра в ширину, 1 метр в высоту, длина может достигать 2-6 метров. Чтобы конструкция не теряла жесткости, грани изготавливают из проволоки большего диаметра, а для удобства монтажа и эксплуатации в камере предусмотрена разделяющая диафрагма.

Для укрепления берегов рек, озер, других водоемов, на магистральных трубопроводах используют матрасы Рено. Это невысокие габионы, но с большой площадью. Внутри камеры разделены диафрагмой через каждый метр.

При укреплении склонов, откосов не обойтись без габионов с армопанелью. Это целые модульные системы, величина и форма которых зависит от предварительно разработанного проекта. Габионы тут укладываются горизонтально с выдержкой определенного шага (уступа).

Габионы-мешки цилиндрической формы незаменимы в аварийных ситуациях на водоемах, а также для укрепления берегов, дамб, фундамента. Сетка скручивается в форме цилиндра с диаметром от полуметра. Длина таких габионов составляет два-четыре метра.

Габионы: что это и где используются?

Преимущества габионов

В соотношении цены и пользы габионы лидируют, ведь себестоимость материалов наполнения для таких сооружений низкая, да и выбор порадует — от камня до пришедших в негодность стройматериалов. К тому же нормы строительства не ограничивают время и условия укладки габионов, что позволяет проводить работы при разных показателях влажности в любой сезон.

Выбрать прочные сетки для габионов можно в «Геосвит». Эти сотовые конструкции с двойным плетением выдерживают повышенные нагрузки и служат до 70 лет. Практически ничем не ограничена сфера их применения, и такие материалы уже используют для укрепления берегов и в руслах рек, чтобы предотвратить их размывание, в архитектурных сооружениях, для облицовки каналов, дамб и пр.

Прайс-предложения в рубрике Бутовый камень