Что нужно для производства тротуарной плитки?

Хотите открыть собственный бизнес? Думаете над тем, что нужно для производства тротуарной плитки? В этой статье мы расскажем, как открыть цех, какое оборудование вам понадобится, а также познакомим с технологией изготовления продукции.

Выгодно ли производить тротуарную плитку: сроки окупаемости бизнеса

Тротуарная плитка или брусчатка – эта продукция востребована в строительстве, при условии ее хорошего качества. Изделия используются для благоустройства придомных частных территорий, а также для прокладки городских тротуаров и площадей. Спрос на такой продукт будет всегда, но как дела обстоят с частными цехами?

Главные преимущества такого бизнеса:

  • Небольшие затраты на открытие частного производства и оборудования рабочего цеха.
  • Простоя технология изготовления.
  • Высокий уровень рентабельности.

В среднем показатель окупаемости равен шести месяцам с учетом, что вы найдете постоянный канал сбыта. Также следует учитывать сезонность. Спрос на тротуарную плитку в основном летом, когда идут строительные работы.

Вначале вашими основными клиентами будут частные лица. При хорошем качестве и разумной цене, вы сможете получить позитивные отзывы о своей работе и начинать продвигать свой бизнес. После расширения масштабов производства можно побороться за городские тендера.

Составляем бизнес-план для производства тротуарной плитки

Бизнес-план имеет несколько этапов. Давайте рассмотрим основные шаги, которые необходимы для открытия собственного производственного цеха.

1. Регистрация производства и сертификация

Для начала вам следует зарегистрироваться как ФЛП. Это несложная процедура, которая не займет у вас много времени. Чтобы начать выпускать тротуарную плитку не обязательно проходить сертификацию. Но мы все же рекомендуем это сделать, чтобы привлечь больше клиентов. Стоимость услуг от 100 долларов в зависимости от сертификата и компании, в которую вы будете обращаться.

2. Подбираем помещение для цеха

Оптимальный вариант – это склад или производственная площадь в промзоне. Обращаем внимание, что важно выбирать локацию, имеющую удобные пути для подъезда грузовой техники.

Прежде, чем остановить свой выбор на определенном помещении, стоит учесть следующие характеристики:

  • площадь не менее 70-80 кв. метров из расчета выпускаемой продукции до 100 кв. метров за одну смену;
  • наличие электросети с напряжением 380 Вт;
  • наличие водопровода с бесперебойной подачей холодной и желательно горячей воды;
  • наличие системы отопления, иначе придется дополнительно приобрести отопительные приборы.

Помимо производственного цеха, вам понадобится отдельное помещение для сушки изделий. В нем необходимо поддерживать круглосуточный температурный режим в 45оС. И склад для хранения готовой продукции.

Ориентировочно аренда обходится от 700-1000 долларов в месяц.

3. Оборудование

Брусчатка изготавливается двумя способами: вибролитьем и вибропрессованием.

Для вибролитья вам понадобится:

  • бетоносмеситель;
  • формы для готовой продукции;
  • вибростол.

    Чтобы производить плитку методом вибропрессования, потребуются:

    Или можно приобрести автоматическую производственную линию.

    Изделия, изготовленные методом вибропрессования, отличаются более высокой прочностью, морозоустойчивостью и выдержаны в строгой геометрии. Поэтому такой способ считается более дорогостоящим. Плитка, созданная с помощью технологии вибролитья, имеет больше конфигураций и размеров – все зависит от используемых форм. Но при этом значительно проигрывает по уровню прочности и износостойкости.

    Ориентировочная стоимость станков для производства тротуарной плитки начинается от 9 тысяч долларов в зависимости от модели станков.

    Это примерный бизнес-план цеха по производству тротуарной плитки. Цены также представлены ориентировочные. Они могут отличаться в зависимости от региона и компаний, предлагающих свои услуги по производству технического оборудования. Также стоит учесть зарплату 3-5 работников, которые будут выполнять все технологические процессы.

 

 

Какие материалы необходимы для производства брусчатки?

Для того, чтобы начать производство тротуарной плитки, вам нужно приобрести:

  • вибропресс;
  • пуанссон;
  • бетономешалка.

Обращаем внимание, что все сырье необходимо хранить в сухом и темном помещении. Все материалы, особенно цемент, чувствительны к влаге.

Тщательно выбирайте марку цемента. Чем она выше, тем прочнее будет бетон. Применение М-500 даст готовому изделию высокое сопротивление низким температурам и повысит прочность. На производстве используется только свежий цемент. За месяц хранения материал способен потерять около 5% свойств. Чтобы проверить качество сырья, зачерпните горсть из мешка и сожмите в кулаке. Если порошок легко просачивается сквозь пальцы – материал свежий; образовался комок – непригоден к эксплуатации.

Наполнитель должен быть обязательно чистый. Песок мелкой фракции не должен содержать различных примесей и глины, иначе это существенно снизит качество готового продукта.

Пластификатор можно приобрести в виде порошка или уже приготовленной смеси. Вещество предназначено для усиления технических свойств бетонного раствора, а также снижения расхода материалов – цемента и воды. Кроме того, готовая тротуарная плитка становится более морозоустойчивой и прочной. Пластификатор значительно облегчает процесс замеса.

Не стоит забывать и про смазку для форм. Это средство можно приобрести в ассортименте на строительном рынке. Но многие вместо дорогостоящих веществ используют моторное масло, чаще всего отработанное, мыльный раствор или растительный жир. Соляные растворы не рекомендованы. После них остаются разводы, а силиконовые формирующие поверхности приходят в негодность. Смазка помогает быстро извлечь изделие из формы.

Технология производства тротуарной плитки

Вначале готовится бетонная смесь. Чтобы замешать раствор, необходимо (количество составляющих указывается с расчетом на один кубический метр):

  • цемент;
  • фракционный песок;
  • гранитный щебень (фракция 5-10 мм);
  • пластификатор (рекомендован «С-3»);
  • пигмент;
  • смолу в качестве воздухововлекающей добавки.

Также необходимо правильно подготовить пигмент. Порошковые неорганические вещества нужно смешать с проточной водой до сметанообразной консистенции. Раствор в таком виде настаивается в течение часа. Это делается для того, чтобы увеличить дисперсность, ведь чем выше величина, тем лучше красящая способность. Не переборщите с пропорциями, иначе качество бетона может значительно ухудшиться.

За счет стабильной химической формулы, краситель может храниться в готовом виде довольно долго. Но стоит помнить, что при этом цвет станет насыщенней за счет повышения уровня дисперсности пигмента. Перед последующим добавлением в бетон, его необходимо заново перемешать.

Затем необходимо изготовить шар основания брусчатки. Именно он придаст изделию необходимую высоту и прибавит прочности.

Для раствора в один кубический метр понадобится:

  • 500 килограмм цемента:
  • песок и щебень предварительно смешиваются в пропорции 2:1;
  • 3 килограмма пластификатора;
  • от 8 килограммов красителя.

После того, как был замешан бетонный раствор, следующий шаг – укладка форм на поверхность вибростола. Совет: производите укладку максимально плотно друг к другу. На дно каждой формы нужно выложить бетон вперемешку с красителем. Хотя зачастую оставляют естественный оттенок. Слой должен быть примерно 2 сантиметра. Вибростол нужно запустить, чтобы смесь легла на дно ровным слоем.

После добавляется основной бетонный слой и включается станок на 10 секунд. После полного выравнивания слоев, рекомендуется накрыть формы пленкой и оставить на 48 часов и только затем можно их переместить. Высохшие готовые изделия выбивают из форм и раскладывают на поддонах. Для сохранения привлекательного внешнего вида, продукцию накрывают пленкой.

Брусчатку можно отправлять заказчику после полного высыхания материала. В среднем этот процесс занимает 25 дней.

Сотрудничество с компанией ВАСТ-СЕРВИС+

Специалисты ответить на все ваши вопросы, дадут полезные рекомендации по развитию бизнеса.

Контакты для связи:

+38 (093) 565-13-49

+38 (050) 057-75-07

+38 (096) 435-37-75

почта: nikolaevservisug@gmail.com

Адрес  г.Николаев, ул. Винграновского 47/5

Прайс-предложения в рубрике Плитка тротуарная

Полезные статьи на тему Плитка тротуарная